PM2.5型打字机

只是一台打字机

【胡写】祥瑞所在,玉兔达通·三

三·生死有命
    秋茗趴在桌案上弹茶杯生闷气,她的确不太适合做大夫,动不动就想把病人弄死,真的不是什么好事——当然,就算不是大夫,这也不是好事。瓷杯子和指尖撞击发出悦耳的叮叮声,她玩了一会儿,把头扭向另一边,正对着一个躺在床上的人。
    他当然不知道有个人发了火,气着气着忽然端详起他来。与其说是睡沉了,不如说他是晕过去了就没醒过来。他当然也不知道自己没醒过来,反正他已经晕了,怎么知道自己没醒呢……秋茗脑子里乱乱的,自己都不知道自己在想什么。
    救这个人比救外面那个费事多了,秋茗想了想,反正好几天都没有合眼,刚才无端发火可能也是因为这个——想到这里,她又有点怨恨这个人来了——万一他也不想活,那我怎么办呢?她有些头疼。
    她看了一阵,没有看出这人究竟是想死还是想活,又忿忿地把头扭回去。冉云开门,递进来两张粗饼:“最近怕是没什么好东西吃了,你将就着吧。”见秋茗依然在赌气,又开导道:“医者不就是要一个仁心么,别人想死想活管我们什么事,守好自己的本分不就好了。”秋茗想不出话来回应,心里更憋屈,吵嚷起来。哼唧了一阵,听得后面有动静,赶紧闭了嘴。
    祁卿元低低地喘着,由于胸腹受伤,一呼一吸之间都带着颤。他的意识还不那么清楚,只觉得浑身上下都生疼的,且想着要死死地守着手里捏的东西。其实也算不得什么大物件,只是一个玉做的护符,但这个护符——且不说里面有没有住着神——陪着他过了近二十年,没有功劳也有苦劳,因此它被剑断了红绳滚下来的时候,祁卿元没有想太多就冲回去救它,也算是知恩图报了。但他并没有想到,正因为他死死攒着它,让秋茗误以为是什么要紧的东西,一时间也没想起要贯彻自己不在乎人命的信条,连夜把他给救了回来。
    秋茗闷闷地呆了一会,忽然想起之前的事,问:“里面不是还有点米吗,怎么就吃起饼来了?”冉云苦笑:“还不是你捡回来了个麻烦,余下的粮食且留给他养身子吧。”秋茗更加觉得自己的决定错了,赌气踹了一脚门,又跑到外头去了。隔一会儿,又折回来把饼拿走。
    冉云不理会她,进到里边去看人。那人的手依然握着。
    “手里捏的是什么宝贝,命都不要了。”冉云觉得好笑。
    “一位恩人。”祁卿元翻眼看他道,声音还却带沙哑,吐字却清晰。
    冉云一怔,随后又伸手去探脉:“醒了么。”祁卿元看着他不搭腔,咬着牙喘。冉云也不觉得奇怪,简单向他说明了一下伤势,又略叮嘱两句,也关门走了。
    祁卿元目送冉云带上门,拧着眉搓了半天手里的小玉兔,终于把它藏在枕下,看着一双抖成筛子的手发呆。当时他去夺这个护符,平白又挨了好几刀,还好身上到处都疼,再多一处也无碍,他就把它捏在手里又砍了几个人,想赶紧找个地方藏一下,要么就直接一路跑回营里,结果脚底下一滑,直接从上边滚下来了。
    等反应过来,他已经在崖底下了,没有摔死,不过也快了。
    结果他竟然又醒过来了。
    祁卿元觉得很尴尬,与其说他已经做好奔向地狱的准备了,不如说他对死后的世界还十分期待,他卧在灌木堆里的时候,有一种无法言语的兴奋由心而生。
    都快到家了还摔一跤,准备好去死了又活回来。人生的大起大落莫过于此。祁卿元有些悲伤,仔细想来,除了领兵作战,很少有随他心意发展的事情。
    好嘛。他决定接受这个残酷的现实,披着一身疼痛睡去。

    秋茗起了个大早。
    其实她根本不该睡,医馆里有七八个人等着她治。她懒懒地查看了一圈,又想回去睡回笼觉,却被一阵吵嚷绊住了脚。
    因为普通士兵地位低下,在营里也指不定能得到好的治疗,便有人扒望着这里,一早便有人拖着板车往这里跑。
    那么问题来了,交战的双方都在往这里送伤员,该治哪方呢?
    对于秋茗来说,这不算问题,因为她不在乎。但对于兵士而言,这显然十分重要。
秋茗看两边的人马吵了半天,险就要开打了,便开口说:“诸位兄弟,我这里有个好主意,你们听是不听?”
    当然听。
    “你们在外边打架,我不管。”秋茗慢条斯理地说下去,“进了这医馆,你们就当没这事,大家不是伤员,就是病号家属,只管治病或者看护病人,互不干涉,成吗。”其实这也是之前几年医馆的“铁律”,不过打的太久,人换了一波又一波,不得不一遍遍强调。
    几路人你看看我我瞅瞅你,摇头。
    “那好啊。”秋茗拍手笑道,“那就都回吧!我可收不起你们军营里的东西!想让人给你们治伤,又不愿意为治伤的人积点德,难道你姑奶奶我要把这个医馆劈成两瓣儿不成?哦!我也要分成两瓣儿,才顾得了你们两边才是!”语毕真的关门谢客。几个带头的兵便急了,叽咕了一阵,勉强答应了。
    “姑奶奶,你想这样做,就直接说与我们吧,还问我们意见做什么?”有个拉板车的汗淋淋地对秋茗陪笑。
    秋茗哼了两声,回头查看伤员去了。

——————————
其实会去民间医馆治伤的兵真不多
但病急乱投医的事是有的(
其他的...暂时没啥解释的了吧(大概)..
这个故事告诉我们随身带一个护身符真的很有好处


评论(1)
热度(1)

© PM2.5型打字机 | Powered by LOFTER